Нашлось применение моим тонным запасам замороженной тыквы в холодильнике. Придумали с девчонками на работе новогодний корпоратив в виде квартирника. СОберемся и будем готовить лазанью с тыквой и ветчиной и печь торт "Царица Савская". Это предварительные наши задумки, конечно, но, надеюсь, что часть тыквы израсходуется. А то я ее пихаю уже во все блюда подряд, а она все никак не заканчивается)))
Торт "Царица Савская"
Для торта:
175 гр горького шоколада не менее 72% какао
175 гр сливочного масла
160 гр ( 2/3 ст.) сахара
4 яйца, разделёные на белок и желток
2 ст.л. бренди / рома
75 гр миндальной муки или 1/2 ст миндаля, смолотого в муку
35 гр (1/4 ст ) пшеничной муки ( можно заменить на несладкое какао или мацовую муку тонкого помола)
чуть соли
Ганаш :
175 гр шоколада
125 мл сливок
1 ст.л. рома
Что нужно сделать:
1. Растопить масло с шоколадом на водяной бане.
2. Взбить желтки и 1/3 ст сахара до пышности и белизны.
3.Смешать взбитые желтки с шоколадной смесью, ромом, миндалём и мукой ( методом " складывания", стараясь сохранить объём вбитого в желтки воздуха).
4. Взбить белки с 1/3 ст сахара до устойчивой пены - стадия "мягкие пики" плюс ещё чуть-чуть, но не жесткие!
5. В тесто ввести 1/3 белков и вмешать методом " складывания".
6. Добавить тесто в оставшиеся белки и осторожно вымешать до однородности тем же способом.
7. Застелить дно формы пекарской бумагой, вылить тесто в форму и печь при 175С -180С 25-30 минут. Серединка должна остаться немного влажной!
8. Охладить торт полностью в форме на решётке, потом перевернуть его на тарелку, снять бумагу.
9. Посыпать сахарной пудрой/какао или залить шоколадной глазурью/ганашем.
Пояснения.
Все шоколадные торты, в которых относительно мало муки, имеют тенденцию проваливаться после охлаждения. Так вот - мои торты - не проваливаются! Видимо из-за того, что я и не взбиваю белки до жёстких пиков.
Но если ваш торт провалится в центре - не растраивайтесь, так и должно быть.
Просто переверните торт донышком верх - и поверхность торта станет ровной.
взято отсюда